レシピ
ESSE
分量:2人分
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中華生麺
2玉
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豆乳(成分無調整)
2 1/2カップ
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鶏ひき肉
250g
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サラダ油
適量
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ニンニク
小さじ1
※みじん切り
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しょうが
大さじ1
※みじん切り
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赤唐辛子
1、2本
※種を除いて輪切り
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タマネギ
1/4個
※粗みじん切り
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マイタケ
50g
※石づきを除いてざく切り
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パプリカ(赤)
1/2個
※ヘタと種を除いて1cm角に切る
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- [A]
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オイスターソース
大さじ1
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ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1/2
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コショウ(黒)
少し
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バジルの葉
1パック(20~30枚)
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卵
2個
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- [B]
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水
1/2カップ
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顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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1
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フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒める。香りが立ったら、タマネギ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
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2
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①にマイタケ、パプリカを入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁気がなくなるまで炒める。火を止めてコショウをふり、バジルを加えて混ぜる。
バジルは、火を止めてから加えて香りを生かす
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3
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別のフライパンに多めのサラダ油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
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4
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鍋に豆乳とBを入れてひと煮立ちさせる。
豆乳は煮すぎると固まってしまうので、ひと煮立ちすればOK!
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5
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別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。取り出して水気をきり、器に入れる。④の汁を注いで②、③をのせる。
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