レシピ
ESSE
分量:2人分
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鶏モモ肉
大1枚
※厚い部分に切れ目を入れて8等分に切る
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スダチ
2個
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塩こうじ(市販品)
大さじ1 1/2
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薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
小さじ2
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片栗粉、揚げ油
各適量
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1
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ボウルに鶏肉と塩こうじを入れてもみ込み、30分~1時間おく。
鶏肉は塩こうじで下味をつける。こうじのタンパク質を分解する力で、肉がやわらかくなり、うま味もアップ。
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2
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①にスダチ1個分の皮をすりおろして加え、絞り汁も加える。薄口しょうゆを加えてさらにもみ込む。
スダチは皮もすりおろして加えることで、香り豊かなから揚げになる
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3
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②に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で、7~8分、カラリと揚げる。
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4
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器に③を盛り、残りのスダチを半分に切って添え、食べるときに絞る。
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