毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2017.11.14

免疫力を高め、がんにもなりにくい味噌の力とは?


 日本人の死因トップの座に定着してしまった感のあるがんですが、最近、ある日本の伝統食品ががん予防に非常に有効であると注目を浴びているのです。実は、どの家庭の台所にも必ずある「味噌」が免疫力を高め、がんの予防に効果があること、その他の点でも非常に健康によい食品であることが、医学的に証明されているのです。

●日本人の活力源・味噌の歴史は奈良時代から
 
 食文化評論家として発酵商品をこよなく愛する東京農業大学名誉教授の小泉武夫氏によれば、味噌はもともと肉食の習慣のない日本人の食生活を長いこと支えてきました。味噌の原料は優れたたんぱく質である大豆。その大豆たんぱくが麹菌により分解されアミノ酸になります。ア...

ジャンル 時事/オピニオン
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
4/16(火)のクイズ! ホントの話
学校などで行われる身体測定。2014年から、ある測定が廃止されました。それは何でしょう?
正解率 : 91.5%
今日は何の日?4択クイズ
ボーイズビーアンビシャスデー
1877年のこの日、札幌農学校教頭のウィリアム・スミス・クラークが、「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」の言葉を残して帰国。

関連記事

よく読まれている記事

1
「排水溝に絶対流してはいけない」もの5選
2
「器が小さい」と思われる人の特徴
3
「燃費」の悪い車ランキング
4
独身者の老後資金、いくら必要?
5
いつも「お金がない人」の共通点

あわせて読みたい

マイページに追加