お酢には疲労回復やダイエット、美肌など、素晴らしい効能があります。
また、酸っぱいものには「木」の氣のリフレッシュパワーがありますから、新たな息吹を吹き込んでくれます。
新年度からHAPPYライフを目指しましょう。
★材料(3人~4人分)
豚かたまり肉 250グラム~300グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 2個
たけのこ(水煮) 1個
生シイタケ 3枚
パイナップル (お好みで)
揚げ油
片栗粉 大さじ1
(調味料A)
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
卵 1/2個
塩・胡椒 少々
(調味料B)
ケチャップ 大さじ6
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
水 1カップ
★つくり方
① 豚肉を食べやすい大きさに切り、(調味料A)で下味をつけておく。
② 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこ、シイタケを乱切りにして油で素揚げし、下味をつけた豚肉も揚げる。
③ フライパンに(調味料B)を入れて煮立てて、油で揚げた野菜と豚肉を加えて煮る。
④ 水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて完成。
※お好みで一口大に切ったパイナップルを入れてみてもOK!
濃いめの味付けが好きな人は、ケチャップの量を増やしてみてね。