イタリアの代表的なスープ、「ミネストローネ」。
栄養分豊富な夏野菜でもあるトマトと野菜などをふんだんに使って、美容運と健康運をたくさんアップし、HAPPYライフにしていきましょう。
★材料(3人~4人分)
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1房
セロリ 1房
鶏肉 1枚
ベーコンまたはハム 2枚~4枚
キャベツ 1/4個
スライスにんにく 適量
マッシュルームの缶詰 1缶
にんじん 1本
豆の缶詰 1缶
コンソメスープの素またはブイヨン 1~3個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
ローリエの葉 1枚
水 800~900cc
★つくり方
①玉ねぎをみじん切りに、ブロッコリー以外の野菜やベーコンなどを1㎝ほどの大きさに切っておく
②鶏肉を小さめに切り、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする
③鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める
④玉ねぎがしんなりとしてきたら、肉と野菜などを入れて炒める
⑤スープの素と水、ローリエ、トマト缶を入れて煮込む
⑥塩コショウを入れて味を調え、スライスにんにく、マッシュルーム、ブロッコリー、豆を入れて、15分~20分ほど煮込んで完成!
お好みで酒や白ワインを入れて煮込んでみても良いでしょう。
肉類などもウインナーなどで代用してもOK。
卵やチーズなどを入れると、まろやかです。
冷蔵庫にあるストック野菜などを使えば、冷蔵庫も片付いて一石二鳥です。