恋愛の神様DX

「お料理は食べるのが専門です」という方もいらっしゃいますが、「上手に作れるなら楽しいかもしれない」と思われることもあるでしょう。
また、「料理=女性」という意識も変化してきています。弁当男子が注目され、男性の料理研究家も目に付くようになりました。性別を問わず「食べる」という行為は、生きていく上で不可欠で重要なことです。自分好みの味を作り、おいしいご馳走を毎回食べることができたら素敵でしょう。
そこで今回は、お料理上手になる秘術をご紹介します。



≪「料理」の意味≫
「物事をうまく処理すること」を意味するのが「料理」です。意味合いとしては、お料理そのものを意味する「料理」と、お料理を作る「料理」、対するものを制する(やっつける)「料理」があります。どれも食べ物の「料理」にも必要な意味です。
お料理をして、盛り付けて、あなたの世界を整えていきましょう。テーブルセッティングをすれば、SNS映えも期待できます。お料理上手なあなたという印象付けが、あなたをよりお料理上手にするでしょう。


≪お料理上手になる3つのポイント≫
「お料理上手になろう!」と意気込んで、圧力鍋やオーブンなどを買い揃える必要はありません。まずは、次の3つのポイントだけ頭に入れておきましょう。

① 使った調理器具や食器は、なるべくすぐに片付ける
   ⇒後片付けをしながら調理を進めると、誤りが起きにくい=成功率アップ
② いつでも手に入る材料と最小限の調味料で作れるレシピを選ぶ
   ⇒いつでもどこでも作れるお料理をマスターできる=お料理上手度がアップ
③ 調味料を計量する
   ⇒調味料で味が整い、材料の過不足があってもそれなりに仕上がる=これぞ料理!

これを守るだけで、お料理への敷居が下がり、成功確率がグッと高まります。大切なのは、簡単なお料理で成功体験を得ることです。小さな成功の積み重ねが、大きな成功への道につながります。まずは、自分のお料理に自信を持ちましょう。カラオケの18番を持ち歌にするイメージで、「これは得意!」というシンプルなお料理を自分のものにするのです。
また、皮をむかずに使える野菜や、手で千切れる野菜を使うと、包丁使いに不慣れでも作りやすいはず。最初から頑張らず、適当に挑戦しながら、いろいろ身につけていきましょう!


≪お料理上手アイテム≫
以下の道具があれば、たいていのものは作れるはずです。フライパンや鍋以外の小物は、100円ショップでも入手可能なので、ぜひチェック! 安価な投資からはじめて、ステップアップを目指しましょう。
・テフロン加工のフライパン+フタ
・20cm前後の鍋+フタ(大中小と揃えても便利ですが、調理頻度で追加していきましょう)
・ザル(ステンレス製で、足がついていて転がらないタイプが便利)
・菜箸
・お玉
・計量スプーン
・計量カップ
・キッチンタイマー(スマホの無料アプリでもOK)


≪お料理上手になれるレシピ≫

【豚の生姜焼き】
(材料)2人分
豚肉:150~200g前後(バラ肉、細切れ肉、生姜焼き肉のどれか)
油:適量(サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油なんでもOK)
★生姜:1片(すりおろす)※辛いのが好みなら多めにしてもOK
★醤油:大さじ2
★料理酒:大さじ2

① ★を混ぜ、豚肉を入れて20~30分、常温で放置。
② プライパンにサラダ油を引いて、①をタレごと炒めて出来上がり。火力は中くらい。
※②でタマネギやニンジン、もやし、ニラなどを入れて一緒に炒めても美味しく、野菜も摂れて一石二鳥。


【肉or魚の塩麹ソテー】
(材料)2人分
◎豚の厚切り(ソテー用):2枚
◎鶏ささみ:4枚
◎めかじきなどの白身魚:2切れ
油:適量(サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油なんでもOK)
バター:大さじ1(なければ油でもOK)
ニンニク:1片(輪切りにする。ニンニクチップでもOK)
野菜いろいろ:あり合わせのものでOK。1cm角程度に適当に切る。
※冷蔵庫内の食材整理に役立ち、同じ作り方でバリエーションを出せて、一気にお料理上手に!
 組み合わせ例(洋風):オクラ3本、ヤマイモ5cm、ナス1本、トマト中1個など
 組み合わせ例(和風):ジャガイモ1個、ニンジン5cm、タマネギ半分など
★塩麹:適量
★コショウ

① ◎の肉か魚の両面に塩麹をまぶし、20~30分放置。
② 鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れて香りが出たら、カットした野菜を入れて中火で炒め、コショウをふり、しんなりしたら弱火にしてフタをする。
③ ①の塩麹をスプーンなどでさっと取り、油を熱したフライパンで両面を中火で焼く。焼きながら②の鍋を、焦げ付かないようにたまにかき混ぜる。
④ ③の肉or魚が焼けたらお皿に乗せて、②の野菜をソースのようにかけて出来上がり!


【お浸し】
ホウレンソウ:1束 ※壬生菜などの別の葉物野菜でも◎
★醤油:適量
★鰹節:適量

① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、よく洗った葉っぱを塩茹でにする。お湯に入れるときは、茎を先に入れて、30秒半身浴させたら、葉っぱの方まで菜箸でお湯に入れ、さらに30秒茹でる。
② ①をザルにあけて、流水で冷まし、茎を揃えて絞り、3~4cm幅にカット。
③ 醤油をかけて鰹節をトッピングして出来上がり!
※醤油の代わりにめんつゆをかけてもOK。
※ごま和えにするなら、③で、醤油+砂糖orハチミツ+すりゴマ(白or黒)を混ぜる。
お浸しは、野菜を茹でておけば、もう1品に使えて、アレンジも効いて便利です。


【ブリの照り焼き】
(材料)2人分
ブリ:2切れ ※鶏肉で作ればチキンの照り焼きに!
油:適量(サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油なんでもOK)
★醤油:大さじ1~2
★みりん:大さじ1~2

① ★を混ぜ、ブリを入れて20~30分、常温で放置。
② プライパンにサラダ油を引いて、タレから出した①を両面焼く。火力は中くらい。
③ ブリをお皿に乗せたら、フライパンにタレを入れて、ぐつぐつさせてタレを煮詰め、仕上げにブリにかけて出来上がり!
※照り焼きは、たいていこのタレでいけます。
※照り焼きをアレンジしたものが、次の【イベリコ豚のバルサミコソース】です。


【イベリコ豚のバルサミコソース】
イベリコ豚ステーキ肉:2枚
バターor油:適量(サラダ油、オリーブオイル、ゴマ油なんでもOK)
★醤油:大さじ1~2
★バルサミコ酢:大さじ1~2

① イベリコ豚に軽く塩を振り、20分放置。
② プライパンにバターを熱し、イベリコ豚を両面焼く。
③ ★を混ぜて②に投入し、絡ませながら火を通し、肉を取り出す。
④ そのままタレを軽く煮詰め、とろみが出たところで、肉に回しかけて出来上がり!
※バルサミコソースだなんて大変そうに思うかもしれませんが、それは作り方次第です。
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シンプルで応用しやすいレシピをご紹介しました。【肉or魚の塩麹ソテー】は、私もよく作る定番です。それっぽく見えるので、実力がアップした気分を味わえるでしょう。
 ※魚で作ったものです

お料理上手になるための魔法は、あなたがあなた自身にかけるもの。食べておいしいと思えれば、どんどんお料理が楽しくなって、テーブルに複数のご馳走を並べられるようになるでしょう。お料理上手な自分に自信をつけて、徐々にいろいろなものに挑戦していってくださいね。大切な人をお招きする日も、そう遠くはないはずです!


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原稿提供元アカデメイア
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