アスパラで作る春野菜のグリーン豆乳ポタージュレシピ
グリーン豆乳ポタージュレシピ
アスパラガスには、βカロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなどが含まれていますが、特徴的な栄養素としてはアスパラギン酸が挙げられます。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、エネルギー代謝に関わり、疲労回復やスタミナ増強などが期待できると言われています。眠くなることの多い春には、アスパラを食べてシャキっとしたいですね。
そのほか、新たまねぎや新じゃがいもなど春野菜がたっぷりが入った温かいスープは、夜にも朝ご飯にも、お夜食にもおすすめです。
アスパラのポタージュの材料(4皿分)
アスパラのポタージュの作り方・手順
アスパラポタージュの作り方
1:たまねぎを切る
2:じゃがいもを切る
3:アスパラを切る
4:炒める
たまねぎが少ししんなりしてきたら、アスパラを入れて、軽く炒めます。
5:水を入れる
6:ミキサーにかける
ハンドミキサーでもOKです。
7:鍋に入れる
沸騰しないように気をつけ、塩こしょうで味を整えたら、できあがりです。
8:器に盛る
ガイドのワンポイントアドバイス
野菜を変えれば、さまざまな種類のポタージュを作ることができます。ぜひお試しください。※続きを閲覧するには、スゴ得コンテンツの会員登録が必要です。