soil by HOUTOU BAKERY 横須賀メイドの幸せなパンたち
1924年(大正13年)創業のパン屋さんの新ブランド
soil by HOUTOU BAKERY(ソイルバイホウトーベーカリー)
卸売販売から直接消費者に販売する時代となって、4代目経営者の森柾人さんには、パンだけではなくパンと一緒に幸せを売ろう、というひとつの想いがありました。
りんごとシナモン、カシスと木苺などきらめくヴィエノワズリー
「soilのパンを買ったから明日の朝は元気に会社に行こう!」「soilのパンをあの人にプレゼントしたら喜んでくれるかな?」「soilのパンを食卓に並べたら、主人がなんかいつもと違うね、と言ってくれた」というような、いつもよりちょっと幸せな気分になれるパンを売ること。
それはどんなパンなのでしょうか。
soil by HOUTOU BAKERY(ソイルバイホウトーベーカリー)
改札を出て左手すぐ
小森俊幸さん、販売担当の圭さん
soilだけで味わえるパン
うれしい驚き、小さな感動が次々に弾けるパンたち
旬の横須賀野菜がたっぷりのパン
横須賀ブラックピゼッタ
野菜は季節のもの。この日は「コールラビ」、「紅心大根」、「オレンジニンジン」、「ビタミン大根」、「うずまきビーツ」、「レンコン」、「黄色ニンジン」。レンコン(茨城県産)以外はすべて横須賀産で、ニンジンはグラッセに、その他はオリーブオイルでグリルしてからのせています。なんという手間のかけよう!黒船というか、宝船のようです。
季節野菜のピゼッタ
「メロンパン」(160円)はバターが多めのとろけるようなブリオッシュ生地で、それを包むビスケットはアーモンドプードル入りで香ばしく、さっくりとエアリーな食感です。
メロンパン
今回わかったのは、香料などを用いない上質なメロンパンは、焼いて食べると皮がカリッとよみがえる時にバターの香りも立って、感動的な味になる、ということです。
クリームパン
季節のクグロフ
あんパンやクリームパン、クグロフもブリオッシュ生地でつくられています。
「チョコとオレンジのクグロフ」(310円)は生クリームとチョコレートを練り込んだ生地にブロックのビターチョコとオレンジピール、へーゼルナッツも入っていて、焼き菓子のようなリッチさ。ほかに、ドライのリンゴとアールグレイの茶葉を入れた「りんごと紅茶のクグロフ」(310円)もあります。クグロフは季節によって入るものが変わります。
クロワッサン、パンオショコラ
クロワッサンオザマンドショコラ
ぶどうのコッペパン
milk食パン
あんバターサンド、あんは横須賀の製餡所のもの
色よく焼き上げられたハード系
松坂屋(明治43年創業の精肉店)特注ポークフランクの「横須賀ドッグ」
旬の横須賀食材を使ったパンたち
取材中、店に若芽が運ばれてきました。横須賀の猿島の早採れ若芽「さるひめ」は1月10日に解禁になってからひと月ほど期間限定で味わえる旬の味。soilではそのまま販売する他、フーガスにもしています。さるひめと雑穀のフーガスは期間限定
「地元の生産者から買うのは、地産地消というより、採れたてで新鮮なのが本当においしいからなんです。小森はどの生産者のどの野菜がおいしいかもよく知っているんですよ」と森さん。
胡桃のリュスティック
ちょっと幸せになれるパン。その季節の横須賀のおいしいものを味わいに、出掛けるのが楽しみになるパン屋さんです。
soil by HOUTOU BAKERY
住所:神奈川県横須賀市 安浦町2-29-1
電話:046-874-6622
営業時間:月~土 9:00~19:00 日祝定休
京急線県立大学駅0分
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