KALDIで買える!”ちょい足し”でグッとおいしくするアイテム

ともなが あきよ
ともなが あきよ

酸っぱくて辛い『梅ごしょう』


もへじ 梅ごしょう (400円・税込)


『梅ごしょう』は国産赤唐辛子の辛味と梅干しの酸味が一緒に楽しめる今までにない新感覚の調味料。私たちの食卓ではもうおなじみとなった“柚子胡椒”の梅版で、北陸ではお鍋の薬味として使われているそうです。

特に魚介類との相性が良いので、お魚料理のレパートリーを広げていきたい方にはおすすめ。お刺身や蒸し料理など少し淡白なお料理にちょい足ししていただくと、梅の酸味と唐辛子の辛味が効いておいしさがよく分かります。


おすすめは醤油や味噌、マヨネーズ、ごまだれなどに『梅ごしょう』をちょい足しして、つくるオリジナルのタレやソース。マヨネーズに刻んだ薬味やお漬物と一緒に混ぜるとピリ辛の和風タルタルソースが簡単に出来上がり、揚げた魚などにぴったりの味わいです。

またごま油との相性も良く、ごま油と混ぜてピリ辛のドレッシングやオリジナルの餃子のタレもちょい足しで簡単においしく作ることができます。

梅肉のさわやかな酸味や唐辛子のピリ辛は蒸し暑くなってくる今からの季節には使いやすく、特に登場回数の多い調味料になりそうです。

甘辛味がクセになる『食べる麻辣醤』


カルディオリジナル 食べる麻辣醤 (415円・税込)


唐辛子と花椒、2つの異なる辛味が効いた中国を代表する辛味調味料の麻辣醤(マーラージャン)。日本でも今とても人気のある調味料です。

KALDIでオリジナル商品として販売されているこちらの『食べる麻辣醤』は刻んだ玉ねぎやしょうが、松の実などの具材がゴロッと入っているのが特長。ただ辛いだけではなく、干しえびのうま味と玉ねぎの甘みがきいているので、辛いものが苦手な方でもチャレンジしやすくなっています。


ご飯にのせるだけでもおいしいですが、普段作っている野菜炒めや炒飯、ラーメンにちょい足しすると辛味とうま味の効果で一気に本格的な味わいに! またいつものごま和えや白和えなど和のおかずにもちょい足しすると、中華風に早変わりしますので、いろんな味わいが楽しめます。

いろいろな具材がすでに入っていますので、他の調味料を新たに加える必要もないので時短でにも◎。日本の味噌とも相性がよく、ちょい足ししてディップを作ったり、おみそ汁に少し加えるだけでも変化が楽しめますよ。

オリーブとアンチョビでコクをプラス『ブルスケッタ ざく切りオリーブグリーン』


カルディオリジナル ブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン (513円・税込)


KALDIオリジナル商品の『ブルスケッタ』はざく切りになったたっぷりのグリーンオリーブにアンチョビ、ケイパー、ガーリック、バジルなどが贅沢に配合された、具だくさんで香りがいいのソース。 商品名の通り本来の使い方はカリッと焼いたバゲットに本品をのせて “ブルスケッタ”を作るもの。でもそれだけではもったいない! アンチョビペーストが入っていて天然のうま味がたっぷりあるので、ぜひ調味料としても使って欲しい1品です。

例えば、お家それぞれの作り方があるポテトサラダはみんなが大好きなサラダですが、この『ブルスケッタ』をちょい足しするだけで、お店で食べるようなワンランク上の味付けにすることができます。バジルの香りが効いていますのでシンプルなトマトソースのパスタや茹でた野菜、お刺身などにちょい足しするだけで、「何が入っているの?」と聞かれるおしゃれな1品も完成しますよ。

すでに塩や酢などで味付けがされているのと具材がしっかりと入っているので他の調味料や素材を揃える必要がありません。普段のお料理からホームパーティーなどで出すおしゃれな料理まで広く使いこなせるのが嬉しいポイントです。

★いまなら★

いちおしパック契約者限定!

カルディの公式オンラインショップで

買うとdポイントが5倍!


詳しくはこちら↓

※2ケ月以降から月額418円(税込)

賃貸・部屋探しガイド

加藤 哲哉

加藤 哲哉

賃貸の礼金は「××」からできた慣習

戦後

賃貸の礼金は「戦後」からできた慣習

ランキング

マイページに追加