家よりもお店で飲むビールが美味しいのはなぜ?
お店で飲むビールと自宅で飲むビール、美味しさが違う3つの理由
お店のビールはどうして美味しいの?
お店で飲む「生ビール」と、瓶や缶の「生ビール」は違う?
一部のビールを除いて、お店の生ビールと瓶・缶のビールは基本的に同じもの
美味しさが違う理由その1:ビールの鮮度
基本的に大手メーカーのビールは酵母を濾過して出荷されており、缶や瓶の中で熟成が進むことはありません。ほとんどの場合、新鮮なビールの方が美味しいのです。人気店の樽のビールは、一日で何樽も売れますし、その分新鮮なビールが飲めるというわけです。家庭用のビールには瓶詰・缶詰された日が書いてあるので鮮度を確認できますが、瓶詰・缶詰から二ヶ月以内のビールをオススメします。美味しさが違う理由その2:プロのワザが光る注ぎ方
注ぎ手のこだわりもビールを美味しくします
美味しさが違う理由その3:グラスの管理も重要!
ビールのスタイルに合わせて、いろいろな形状のグラスがあります
また、しっかりと洗浄してあるかどうかでも二口目以降の味に影響があります。グラス内にホコリや脂が残っていると、ガスが抜けるのが早くなり、味に余計なものが混じってしまいます。内側に気泡がついているグラスは余計なものが付着している証拠です。ビールにこだわっているお店ではまずありえない状態です。
瓶(ボトル)ビールが、樽や缶のビールと違う点は?
日光はビールの敵です
ビールは日光を苦手としていて、瓶ビールの場合、直射日光を受けるとオフフレーバー(簡単に言えば嫌な臭い)が発生します。つまり、缶よりも瓶の方が保存条件が厳しいと言えます。ただ、瓶の注ぎ口は缶のプルトップと比べて滑らかで注ぎやすく、直接飲む場合にも金属の臭いがしないので、しっかりと管理するのであれば、瓶のメリットも大きいです。
そもそも「美味しいビール」の定義とは
みんなで飲むビールは格別の美味しさ
今回はお店のビールが美味しい理由を3つ考えてみましたが、もちろんこの他にも「誰と飲むか」「どんなシチュエーションで飲むか」「どんな料理と合わせるのか」で印象は変わってきますので、まずは皆さんが考える美味しいビールの条件から探してみてはいかがでしょうか?
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