マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】


【柏原歩のトレンドレシピ/モデルプレス】バレンタインまで1ヶ月を切りましたね。市販のものを購入するのもいいですが、今年は手作りをして友達や大切な人へ感謝の気持ちを伝えましょう。そこで今回は、見た目もこだわった可愛いバレンタインレシピ「クリームチーズブラウニー」をご紹介します。

マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩
♥柏原歩さんの「クリームチーズブラウニー」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、大切な人へ贈りたいバレンタインレシピ「クリームチーズブラウニー」をご紹介します。

♥材料
・チョコレート…130g
・バター…80g
・卵…2個
・砂糖…80g
・薄力粉…50g
・ココアパウダー…大さじ1
・クリームチーズ…100g
・卵…1個
・砂糖…50g
・いちご…4個

♥早速作ってみよう

手順1:湯煎にかけたチョコレートとバターに砂糖、溶いた卵を加え混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:湯煎にかけたチョコレートとバターに砂糖、溶いた卵を加え混ぜる/画像提供:柏原歩
手順3:クリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順3:クリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順4:型に手順2で作った生地を流し入れる/画像提供:柏原歩
手順4:型に手順2で作った生地を流し入れる/画像提供:柏原歩
手順5:チーズケーキの生地を流し入れ、残しておいたブラウニー生地をスプーンで適当にのせる/画像提供:柏原歩
手順5:チーズケーキの生地を流し入れ、残しておいたブラウニー生地をスプーンで適当にのせる/画像提供:柏原歩
手順5:竹串を使いマーブル状に描く/画像提供:柏原歩
手順5:竹串を使いマーブル状に描く/画像提供:柏原歩
手順6:予熱しておいた170度オーブンで20分焼く/画像提供:柏原歩
手順6:予熱しておいた170度オーブンで20分焼く/画像提供:柏原歩
下準備として、チョコレートとバターは湯煎にかけ溶かし、いちごは縦に4等分切ってください。また、クリームチーズは常温に戻しておきましょう。

手順1:湯煎にかけたチョコレートとバターに砂糖、溶いた卵を加え混ぜます。

手順2:薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜてください。

手順3:チーズケーキ生地を作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を2回に分け混ぜましょう。

手順4:型に手順2で作った生地を流し入れます。この時、大さじ2くらい生地を残しておくのがポイントです。

手順5:さらにチーズケーキの生地を流し入れ、上記で残しておいたブラウニー生地をスプーンで適当にのせ、竹串を使いマーブル状に描きます。

手順6:予熱しておいた170度オーブンで20分焼き、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!

♥歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
マーブル状にする時は竹串の先を意識して、外側から表面をランダムに浅く引いて模様を描くと上手に仕上がります。

また、ケーキは1日冷蔵庫でねかせておくと味が馴染みさらに美味しくなりますよ。(modelpress編集部)

■柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。


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