目から鱗!簡単&一瞬でゆで卵の殻がむけちゃう裏ワザ♪
サンドイッチやサラダに使ったり、もちろんそのまま食べても美味しいゆで卵♪でも、急いでいる時になかなか殻がむけなかったり、殻の裏に白身がくっついたりするとイラッとしちゃうこともありますよね?今回は、そんな時にぜひ試していただきたい裏ワザをご紹介します!
用意するのは、浅めのガラスのコップ。
コップの中にゆで卵を入れて、水を1.5cmの高さくらいまで注ぎます。
コップの上を手でふさいで持ったら…
シェイク!
シェイク!!
すると…
この通り、ツルンとむけちゃいました♪
【解説】コップの中で卵を振ることで殻にまんべんなくヒビが入り、そこから水が入ることでむけやすくなります。
ゆで卵は熱くても冷めていてもOK!こんな簡単にキレイにむけちゃうなんて、
まさに目から殻…じゃなくて鱗ですね♪
【まとめ】この裏ワザを使えば、殻をむくのにムキになって「むき〜っ!」っと怒ることもなくなっちゃいますね!
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