たったコレだけで吹きこぼれなし♪な簡単裏ワザ
パスタやうどんに蕎麦。サッとゆでてお手軽に食べられる麺類ですが、ちょっと目を離している隙にお湯が鍋から吹きこぼれてしまうなんてこと良くありますよね?今回は、思わず「たったコレだけ?」と言ってしまうほど簡単な吹きこぼれ防止の裏ワザをご紹介します!
パスタをゆでている間にソースを作っていたら、いつの間にか吹きこぼれて火も消えてしまっていた…これって、コンロも汚れるしで地味にショックですよね〜
そんな時は、いま手に持っているソレを使えばいいんです!
そう、使うのは菜箸。麺をゆでている間、鍋の上に菜箸を載せておくだけ!
このように、泡が出て吹きこぼれそうにはなりますが…
菜箸が出てきた泡をはじき、泡もだんだんと減っていき、吹きこぼれることなしに麺をゆであげることができちゃいました♪
【解説】100%吹きこぼれを保証するものではないのでご注意を。また、火が強すぎると強火だと菜箸が焦げる可能性もありますので気をつけてください。
【まとめ】使うのは、大きめの木製スプーンでもOK。新たな道具を使うこともなく簡単にできちゃう裏ワザ、ぜひ皆さんも試してみてくださいね♪
【そのほかの裏ワザ記事】