カチカチにならないアイスクリームの保存方法
夏はもちろん、冬はコタツでアイスクリーム♪なんて人も多いと思います。でも、冷凍庫で凍らせていたアイスクリームを食べようとした時、カチカチで食べられない時ってありますよね?今回は、そんなイライラを簡単に解消できちゃう裏技を紹介します!
冷凍庫に保存していたアイスクリーム、食べようっと♪アレ…でも、硬くてスプーンが入らない…冷凍庫から出して少し置いておけば柔らかくなりますが、出来ればすぐに食べたいですよね〜
そんな時は、アイスを冷凍庫に入れる時に、ちょっとした工夫をしておけば、殆ど買った時のままの柔らかさで保存できるんです。
使うのは、ジップロック(フリーザー用)!
アイスクリームを箱のままジップロックの袋に入れ、それを冷凍庫に入れるだけ。
そうすれば、アイスがちょうどいい硬さで保たれて、冷凍庫から出した直後でも、ホラこの通り!簡単にスプーンが入って食べることができます♪
【解説】厚みの厚いフリーザー用のジップロックが、乾燥や酸化による冷凍焼けを防いでくれるんです。
ちなみに、食べかけのアイスをしまう時は、そのまま冷凍庫に戻すのはNG!空気に触れて乾燥や酸化して風味が落ちないように、表面を平らにしてからラップで密着させる様に覆って保管すればOKです。
【まとめ】アイスクリームを買ってきたら、毎回ジップロックに入れてから冷凍庫に入れる習慣をつければ、いつでも柔らかなアイスクリームを食べることでできちゃいます。とっても簡単なので、ぜひ皆さんも試してみてくださいね♪
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