会員セミナー
第8回 読売医療サロン「健康寿命を延ばす食生活」
  • 標準
  • 拡大

健康寿命を延ばす食生活(2)悪者になってしまった塩の話

第8回読売医療サロンで講演する佐々木敏・東京大学大学院教授(1月16日、読売新聞東京本社で)=高梨義之撮影佐々木  次は食塩と高血圧のお話です。( 図1 )(図1) このグラフは1971年、今から40年以上も前の全国調査データです。横軸が年齢、縦軸は平均の収縮期血圧になります。ご存じの通り、血圧には上と下があり、収縮期とは「上の血圧」のことです。 みなさんの血圧はいくつぐらいでしょうか。もう降圧剤…

読売新聞の購読者は、読者会員登録(無料)をしていただくと閲覧できます。

ヨミドクターご利用ガイド(/help/)

会員セミナー一覧を見る

第8回 読売医療サロン「健康寿命を延ばす食生活」

健康寿命を延ばす食生活(3)肉を食べたらがんになるの?

健康寿命を延ばす食生活(2)悪者になってしまった塩の話

健康寿命を延ばす食生活(1)低糖質ダイエットは、ほかのダイエットよりも優位?

マイページに追加