回転したり大きさを変えてみると、似ている地形の都道府県があるのはご存知ですか?今回は、似ている地形の都道府県5つと県民性をピックアップ!県民性や特産に共通点も!
北海道★静岡県
北海道
人 口:543万人
グルメ:石狩鍋、ジンギスカン、スープカレー、ザンギ、じゃがいも、海産物、チーズ
県民性:おおらかで、フロンティアスピリットに溢れた新しいもの好き。筆まめな人も多い。結婚式は会費制など、合理的な一面を持つ。
駅 弁:いかめし
静岡県
人 口:378万人
グルメ:石富士宮やきそば、静岡おでん、浜松餃子、お茶、わさび、桜海老・しらす
県民性:明るくおっとり。お人よしで順応性が高い。平均的な日本人で、新商品が静岡からテスト発売されることも。サッカー王国。
駅 弁:うなぎめし
青森県★鹿児島県
青森県
人 口:135万人
グルメ:じゃっぱ汁、せんべい汁、りんご、にんにく、しじみ、マグロ、さば
県民性:勤勉で真面目、粘り強さがある。「じょっぱり(意地っぱり)」という方言があるほど頑固者。口下手・人見知りでシャイな一面も。
駅 弁:八戸小唄寿司
鹿児島県
人 口:169万人
グルメ:黒豚、かつお、ウナギ、えっがね(伊勢海老)、さつま揚げ、お茶
県民性:保守的で上下関係に厳しい、体育会気質。勇猛果敢な熱血漢。上昇志向が強く、勉強好き。口下手で不言実行。
駅 弁:とんこつ弁当
島根県★鳥取県
島根県
人 口:70万人
グルメ:出雲そば、島根和牛、松葉ガニ、寒ぶり
県民性:内向的で郷土愛が強い。穏やかで賢く、勤勉。慎重なところがあり、打ち解けるまでに時間がかかるが、信用できる。優雅で雅な雰囲気も。
駅 弁:しじみのもぐり寿し
鳥取県
人 口:58万人
グルメ:ホルモンそば、あごちくわ、鳥取バーガー、梨、らっきょう、松葉ガニ
県民性:謙虚で辛抱強い努力家。働き者で「煮えたら食わあ(煮えても誰かが手をつけるまでじっと待つ)」の県民性。素朴で優しい愛されキャラ。
駅 弁:かに寿し
宮城県★大分県
宮城県
人 口:232万人
グルメ:牛タン、しそ巻みそ、仙台麩、笹かまぼこ、わかめ、ふかひれ、お米
県民性:のんびりしていて、プライドが高い。スマートで社交的な個人主義。「伊達男(人目を引くしゃれた身なりの男)」は、初代仙台藩主、伊達政宗から。
駅 弁:鮭はらこめし
大分県
人 口:119万人
グルメ:地獄蒸し、りゅうきゅう、うに塩辛、ハモ、ふぐ、かぼす、しいたけ
県民性:せっかちで、実直な個人主義。大分県民は心外かもしれませんが「赤猫根性(計算高く、協調性がない)」とも。独立心が強く、商売上手。九州の中では、方言が少なく標準語に近い。
駅 弁:ふくめし
奈良県★埼玉県
奈良県
人 口:139万人
グルメ:奈良漬け、大和野菜、柿、そうめん、天理ラーメン
県民性:温厚で、聞き上手。古くから観光資源が多く「奈良の寝倒れ(何もしないで寝る)」といわれるほど、のんびりしている。順応性が高い。金銭にはシビヤな商売人の面
駅 弁:柿の葉寿し
埼玉県
人 口:730万人
グルメ:芋、ねぎ、お茶、草加せんべい
県民性:県民意識はあまりなく、柔軟な楽天家。他県からの移住も多いため、様々な文化が入り混じる。都会派で最先端の流行に敏感な人が多いおしゃれ好き。
駅 弁:幕の内おおみや弁当
オーストラリア★山口県
イタリア★石川県