生野菜や温野菜を添えて! サバ缶のタイ風ディップ

下関 崇子
下関 崇子
生野菜や温野菜を添えて! サバ缶のタイ風ディップ

所要時間:15分

カテゴリー:その他、ディップ

 

野菜たっぷりヘルシー! サバ缶のタイ風ディップ

タイ風ディップ(ナムプリック)は、地方や家庭によって様々な種類や味があり、タイ人の郷愁を誘うソウルフードの一つです。今回は、数あるディップの中からサバのディップを、サバ缶でアレンジしてご紹介します!

サバ缶のタイ風ディップの材料(4人分

サバ缶のタイ風ディップの作り方
さば水煮缶 1缶(190g)
ししとう 4本
ニンニク 3片
紫たまねぎ 1/8個分
唐辛子 1本
ナンプラー 大さじ1
ライム 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
代用できる材料は、作り方で説明します。

サバ缶のタイ風ディップの作り方・手順

サバ缶のタイ風ディップの作り方

1:材料を用意する

材料を用意する
ライムはレモン汁で代用可、唐辛子は冷凍のタイ産唐辛子を使用しましたが、鷹の爪でも代用可。

2:フライパンで焼く

フライパンで焼く
フライパンで、ししとう、唐辛子、にんにく、紫たまねぎを、黒く焦げ目が付くまで焼きます。油はひきません。

3:石臼でつぶす

石臼でつぶす
にんにく、唐辛子、紫たまねぎを石臼でつぶすか、フードプロセッサーにかけます。

4:ししとうを加える

ししとうを加える
薄皮をむき、ヘタを取ったししとうを加えます。
薄皮はすーっとむけます。完全に取らなくても、適当で大丈夫。

5:サバ缶を加える

サバ缶を加える
水を切ったサバ缶を加えます。(このとき、水は捨てないで下さい)
本来の作り方では、サバ(プラトゥー)を多めの油で焼き、骨をとって身をほぐします。

6:味付けをする

味付けをする
ペースト状になったら、残しておいたサバ缶の水(大さじ2~3杯)を加えてのばします。ナンプラー、ライム(レモン汁でも可)、砂糖で味を調えて完成。野菜と一緒に食べるので、ディップの味は酸味と塩気を感じるくらいの、少し濃いめに。
サバ缶を使わない場合は、お湯でのばします。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜は、写真ではキャベツ、オクラ、キュウリ、ゴーヤを添えていますが、他には白菜、ベビーコーン、タケノコ、いんげん、にんじんなど、お好みのものをどうぞ!

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