生野菜や温野菜を添えて! サバ缶のタイ風ディップ
所要時間:15分
カテゴリー:その他、ディップ
野菜たっぷりヘルシー! サバ缶のタイ風ディップ
タイ風ディップ(ナムプリック)は、地方や家庭によって様々な種類や味があり、タイ人の郷愁を誘うソウルフードの一つです。今回は、数あるディップの中からサバのディップを、サバ缶でアレンジしてご紹介します!サバ缶のタイ風ディップの材料(4人分)
サバ缶のタイ風ディップの作り方 | |
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
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ししとう | 4本 |
ニンニク | 3片 |
紫たまねぎ | 1/8個分 |
唐辛子 | 1本 |
ナンプラー | 大さじ1 |
ライム | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
代用できる材料は、作り方で説明します。 |
サバ缶のタイ風ディップの作り方・手順
サバ缶のタイ風ディップの作り方
1:材料を用意する
2:フライパンで焼く
3:石臼でつぶす
4:ししとうを加える
薄皮はすーっとむけます。完全に取らなくても、適当で大丈夫。
5:サバ缶を加える
本来の作り方では、サバ(プラトゥー)を多めの油で焼き、骨をとって身をほぐします。
6:味付けをする
サバ缶を使わない場合は、お湯でのばします。