発酵食品に使われてきた紅麹、伝統的製法に“死角”か 小林製薬のサプリ健康被害

 「紅麹(こうじ)」を使った小林製薬のサプリメントをめぐり、健康被害が相次いで報告されている。古くから発酵食品などに利用されてきた紅麹は、健康への有効性が近年確認され、サプリや加工食品への活用が進んできた。同社は伝統的な製法で紅麹菌を培養し、ほかの製法よりも「安全性が高い」と確認していた。 麹はコメ…

続きを読むにはお申込みが必要です。

会員登録はこちら

アクセスランキング

  1. <速報>千葉県・千葉市、令和6年度の教職員人事 9830人異動

  2. 「僕の口座からお金を盗んだ」「すべてがうそだった」大谷翔平選手の声明全文

  3. 小沢氏、首相が二階氏不出馬の決断に追い込んだ 「首相はしたたか」

  4. マルコメみそ製品に異物「ゴキブリと推定」10万点超を自主回収へ

  5. 川口クルド問題、在日トルコ社会も困惑 「イメージ悪化」「日本政府は入国管理厳格化を」

関西

もっと見る
マイページに追加