毎日読めるお役立ちコラム

テキストサイズ
DATE/ 2017.11.14

免疫力を高め、がんにもなりにくい味噌の力とは?


 日本人の死因トップの座に定着してしまった感のあるがんですが、最近、ある日本の伝統食品ががん予防に非常に有効であると注目を浴びているのです。実は、どの家庭の台所にも必ずある「味噌」が免疫力を高め、がんの予防に効果があること、その他の点でも非常に健康によい食品であることが、医学的に証明されているのです。

●日本人の活力源・味噌の歴史は奈良時代から
 
 食文化評論家として発酵商品をこよなく愛する東京農業大学名誉教授の小泉武夫氏によれば、味噌はもともと肉食の習慣のない日本人の食生活を長いこと支えてきました。味噌の原料は優れたたんぱく質である大豆。その大豆たんぱくが麹菌により分解されアミノ酸になります。ア...

ジャンル 時事/オピニオン
会員登録ボタン
毎日更新!4択クイズ
5/29(水)のクイズ! ホントの話
連絡ツールとしてすっかり浸透した「LINE」。メッセージを相手が読んだかどうかがわかる「既読」表示が特徴ですが、ある出来事をきっかけに開発に至ったという経緯があります。それは何でしょう?
正解率 : 77.9%
今日は何の日?4択クイズ
こんにゃくの日
「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合わせ。
全国呉服小売組合総連合会が制定。

関連記事

よく読まれている記事

1
定年後に支払う必要のある「3つの税金」とは?
2
「老後貧乏」になりやすい人の特徴
3
接客業の男女に聞く「客の腹立つ行動」は?
4
「老後に住みたい都道府県」ランキング
5
「水道水」が飲める国はたった○カ国!

あわせて読みたい

マイページに追加